Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 










Muszone.ru » Новости музыки : Рок    Поп    Джаз    Классика    Хип-хоп    Фолк    Электронная

Чартова Дюжина III

18.2.2007г.
9 февраля в ДС «Юбилейный» состоялся III ежегодный рок-фестиваль «Чартова Дюжина». В этом году «Наше Радио» собрало под своим крылом весьма и весьма разноплановый состав участников – «Алиса», «Король и Шут», «Мельница», «Кукрыниксы», «Пилот» и «Пелагея» представили собой практически полный музыкальный срез нашерадийного эфира. Это один из неоспоримых плюсов. А из минусов концерта стоило бы отметить слишком долгие технические паузы между исполнителями, заполненные исключительно однообразной заставкой одноименного хит-парада на «Нашем Радио», вызывавшие в зале эмоции от банальной скуки до легкого, а порой и не очень, раздражения. Лучше бы, конечно, было, если бы эти паузы заполнили собой ведущие фестиваля – Раиса Ивановна, Валера Жук и Алексей Петровский, если уж сократить их длительность не представлялось возможным.

Что же касается музыки, то в последнее время наметилась оригинальная тенденция – «Алиса», которым по статусу и по мощи полагается быть хэдлайнерами фестивалей, на деле эти фестивали открывает. Хотя, если задуматься, в это есть свой резон. Выходящий на сцену первым, задает тон всему последующему действу, дает, так сказать, толчок, импульс. А мало кто может так зацепить и так увлечь за собой зал буквально с самых первых аккордов, как Костантин Кинчев.

Собственно, «Чартова Дюжина» в этом плане не стала прерывать сложившуюся традицию, выпустив на передовых рубежах проверенную тяжелую артиллерию в лице «Алисы». Свое выступление они открыли песней Майка Науменко «Старые раны», с первых же звуков которой в зале появились фаера, не исчезавшие до конца сета. С характерной ураганной энергетикой группа отыграла ряд убойных хитов – «Моя война», «Небо славян», «Мое поколение». Из-за небольшой осечки со звуком дважды пришлось начинать «Рок-н-ролл это мы». Затем была исполнена Цоевская «Песня без слов». «Спасибо всем тем, кого сейчас нет с нами», - произнес по ее окончанию Кинчев, - «но незримо они здесь». Последним же номером ожидаемо была исполнена «На пороге неба» с нового альбома.

Следующими на сцене появились «Кукрыниксы» - «романтические герои Чартовой Дюжины», как назвали их ведущие вечера. Алексей Горшенев в неизменном черном плаще и с неизменной печалью темного рыцаря для затравки исполнил «Звезду» - красивую песню с отличным текстом. Хотя, надо заметить, нередко приходится слышать шутки по поводу его текстов, но по моему личному мнению они довольно безосновательны. Как раз тексты у «Кукрыниксов» отличаются особой смысловой наполненностью даже при комканом построении фраз, в отличие от многих исполнителей, пишущих «грамотно», но не всегда понятно о чем - как говорится, «нет, все понятно, но что конкретно?». Алексей пошутил: «Это для вас Дюжина Чартова, а для нас она остается Чертовой». Свое выступление группа закончила песнями «Падающая звезда», исполненной в новой интерпретации, и «Не беда».

Однако сразу уйти со сцены Горшеневу-младшему не удалось. Утром в ДС «Юбилейный» проходил фестиваль молодых исполнителей «Рок от Балтики», в котором он принимал участие в качестве судьи, и ему выпала почетная обязанность поздравить победителя – Дмитрия Медведева, и подарить ему гитару и комбик в качестве первого приза.

Далее в программе значилась девушка Пелагея и одноименный коллектив. Помимо своей творческой неординарности, Пелагея отличилась еще и тем, что она – единственная исполнительница, которая выступала перед Большой восьмеркой, чей саммит проходил прошлым летом в Петербурге. Первой она исполнила «Нюркину песню», более известную в авторском исполнении Янки Дягилевой, затем старинную славянскую «Раным-рано». Вслед за ней был спет русский духовный стих – красивое и трогательное произведение, и «Когда мы были на войне». Завершая свое выступление, Пелагея произнесла: «Мы же русские, мы самый лучший народ», - и, видимо, в подтверждение этой народности исполнила песню «Валенки», автором которой, к слову, является далеко не народ, а известная эстрадная исполнительница 40-х годов прошлого века Лидия Русланова. Но даже если допустить, что песня давно вышла за пределы эстрадной, превратившись в популярную и любимую именно среди народа, то желание популяризировать ее среди нынешней молодежи в веке 21-ом вызывает в лучшем случае сожаление. Помнить свои корни, конечно, здорово, но делать это надо все-таки более бережно. Боюсь, что если бы Лидия Русланова увидела, как разгоряченная молодежь рубится под «Валенки», ее бы хватил удар.

Следующих шаманов сцены ведущие представили так: «В черном-пречерном городе есть черный-пречерный дом, в черном-пречерном доме есть черный-пречерный зал, на черных-пречерных задворках зала есть черная-пречерная комната, в черной-пречерной комнате сидят черные, но очень светлые сердцем люди, настраивают свои черные гитары и сделают вам очень страшно». «Король и Шут», если кто не догадался. Между прочим, КиШ единственные возглавляли итоговую «Чартову Дюжину» аж дважды. Нетрудно угадать, что это были «Прыгну со скалы» и «Марионетки». Выступление началось с фейерверка перед сценой и с «Маски». В свой сет «КиШи» смогли вместить как старые любимые, так и новые песни. Продолжили «Ромом», сыграли «Дурак и молния». «Осторожно, писатель!» - предвосхитил Горшок следующую песню, которой стала «Писатель Гудвин». Затем снова был небольшой экскурс в прошлое – «Ели мясо мужики» и «Кукла колдуна». Предпоследнюю песню было решено посвятить всем придворным шутам, всем гламурным подонкам. Нетрудно угадать, что это была «Марионетки».

Сложно сказать, кто зажигал сильнее – зрители или музыканты. Но «Король и Шут» были невероятно мощны и динамичны. Их энергетика накрывала зал, не ослабевая ни на секунду, как будто они не 15 лет на сцене, а впервые вышли, чтобы либо порвать всех, либо никогда больше не получить шанса на успех. Они были шикарны, как могут быть шикарны те, кто играет и поет. Тем удивительнее и неприятнее было видеть фаер, летящий из партера на сцену. К счастью, никто из музыкантов и работников сцены не пострадал.

Свое выступление группа закрывала «Мертвым анархистом». И это весьма символично, если вспомнить, что именно эту песню группа хотела слышать на волнах «Нашего радио», когда вместо нее в ротацию поставили «Прыгну со скалы».

Ну, и, наверное, не менее символично было наблюдать как после окончания сета «Короля и Шута» часть народа направилась к выходу из зала.

Следующими в череде исполнителей стал московский коллектив «Мельница». «Будем делать арт-фолк и глэм-рок. Из принципа», - предвосхитила свое выступление Хелависа. Первой была исполнена песня «Чужой» с альбома «Перевал», а затем настало время композиций с последнего альбома «Зов крови» - «Травушка», «Ворожи» (в исполнении второй вокалистки – Алевтины Леонтьевой) и «Невеста полоза». Между песнями Хелависа немного рассказала о своем инструменте – единственной в России электрической ирландской арфе. Последней была исполнена, наверное, одна из самых известных и впечатляющих песен группы – «Господин горных дорог». Надо отметить, что за последнее время «Мельница» выросла в профессиональном плане. Сейчас уже можно уверенно сказать, что большая сцена стала им как раз по размеру.

Ни для кого не секрет, что не так давно произошло непоправимое – ушел из жизни легендарный Илья Кормильцев – автор песен группы «Наутилус Помпилиус». И вполне логично, в общем-то, даже без вариантов, что историко-архивная рубрика «Раритет» была посвящена этому талантливому человеку. При погашенном свете на экранах мелькали кадры выступления «Наутилуса» 1988 года. «Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой...», - хрипловато пел Бутусов. В это время в зале затрепетало не меньше сотни огоньков от зажигалок, и сотни голосов пели вместе с музыкантами, иногда даже заглушая звуки записи.

Хэдлайнерами фестиваля стала группа «Пилот», буквально месяц назад праздновавшая в этих стенах свой десятилетний юбилей. Приглашая их на сцену, ведущие особо отметили, что Илья не любит фаеры, что однако не помешало фанатам не только жечь их во время сета группы, но и кинуть пару штук на сцену в опасной близости от музыкантов. «Йоханга, братья и сестры!», - приветствовал Илья Черт собравшихся. Для начала исполнили «Рок» с совершенно шикарным гитарным звуком. Затем звучали такие хиты как «Небо», «Большой питерский блюз», «Неродина» и некоторые менее известные широкой публике песни. Кроме того, воспользовавшись присутствием в стенах «Юбилейного» Хелависы, «Пилот» повторили номер со своего праздничного концерта, исполнив вместе с ней «Двух ангелов».

Подводя итоговую черту, надо заметить, что III фестиваль «Чартова Дюжина» удался: и состав артистов был много более разноплановым, чем в прошлом году, и народу собралось огромное количество – практически аншлаговое. Остается только надеяться, что в следующем году фестивалю удастся удержать эту планку на должной высоте.

(c) Cat, www.muszone.ru






Наше мнение
"Мой рок-н-ролл" Михаила Козырева
10.12.2006 Есть люди, которых знают все. Можно не знать в каком веке они жили, какую роль сыграли в истории, но нельзя хотя бы раз в жизни не услышать их имен.
Firstliner-2007: феерическая ночь первокурсника
7.11.2007 В ночь с 27 на 28 октября фестиваль, именуемый «FIRSTLINER» собрал первокурсников всех ВУЗов Петербурга под одной крышей
In My Humble Opinion представляет свой новый интернет-сингл
4.11.2007 Питерская emocore-группа In My Humble Opinion представляет свой новый интернет-сингл «126».
Lumen осветили питерский Порт
13.10.2006 Когда-то в далеком апреле 2003 года четыре молодых парнишки с горящими глазами приехали покорять Питер.
MTV Russian Music Awards 2006. Итоги.
27.9.2006 21 сентября в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошла ежегодная Церемония вручения Премии MTV Russian Music Awards 2006
New Format Family Fest
19.11.2007 Вечером в субботу 17 ноября в клубе Пятница прошел фестиваль объединенной организации музыкальных групп New Format Family.
The Point: первый год - полет нормальный
3.9.2007 В прошлые выходные грандиозным трехдневным торжеством клуб The Point отмечал свой первый день рождения.
TimeOut Новая Музыка
21.8.2007 3 и 4 августа пляж Петропавловской крепости превратился в площадку одного из наиболее интересных событий этого лета.
Мельница в Red Club'e. Отчет о концерте
21.6.2006 11 июня в Red-club’e состоялся очередной концерт «Мельницы» - коллектива, набирающего в последнее время серьезные обороты.
Презентация альбома группы Мир Детям... состоялась
4.5.2006 29 апреля в Red-club’e состоялась презентация дебютного альбома «Любой ценой» группы «Мир детям»


Читать также:

Презентация клипа На Заре Сергея Арутюнова и Милены Дейнега
15.12.2020 9 декабря в московском караоке-клубе Ля Музон состоялась закрытая презентация клипа на песню - На Заре - Сергея Арутюнова и Милены Дейнега
Фестиваль «Окна открой!» 2020 в он-лайн формате
13.9.2020 В этом году международному петербургскому рок фестивалю «Окна открой!» 20 лет. Прямая трансляция будет проводиться на площадке YouTube
Премьера новой песни группы САВАИГНАТИЧ
3.8.2020 Группа САВАИГНАТИЧ и солист коллектива Александр Савельев провели благотворительный концерт и премьеру новой песни «Источник Святой Евфросинии»
Рэппер NEKTO с новым синглом и клипом ПЕРЕЗАГРУЗКА
21.5.2020 Московский рэппер и продюсер NEKTO, основатель лейбла CASHNOSTRESS, скромно, но со вкусом выступивший в 2019 году с мрачноватым дебютным альбомом ТЕНЬ, удивляет в этому году уже во второй раз
Apocalyptica даст on-line концерт. Бесплатно.
14.5.2020 Сегодня вечером, финская группа Apocalyptica даст онлайн-концерт на своем канале. Бесплатно для всех желающих.
#MetallicaMondays - благотворительная акция Металлики
8.5.2020 Группа Metallica, как и большая часть представителей музыкальной индустрии из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией covid-19, прервали свою гастрольную деятельность
Iron Maiden отменили концерты в России - коронавирус.
7.5.2020 Iron Maiden не приедет в Россию летом 2020 года из-за эпидемии коронавируса. Концерты в Петербурге и Москве, запланированные на июнь и июль, не состоятся.
Дэйв Гринфилд скончался на 72-м году жизни
5.5.2020 3 мая клавишник панк-группы Stranglers Дэйв Гринфилд скончался в возрасте 71 года, причиной стал, как сообщается - коронавирус covid-19
Online трансляция концерта группы The MATRIXX
4.5.2020 10 мая в 16:00 The MATRIXX будет ждать всех своих вынужденно изолированных поклонников и раздаст огня в прямом эфире, в сообществе VK
14 декабря прошла презентация новой шоу программы от легенда
19.12.2019 14 декабря в ГлавClub Green Concert, состоялось ярчайшее событие года, презентация новой шоу программы от легендарной группы «Дискотека Авария»!


New Line
Alternative, Modern-Nu-Metal
Запорожье
Alex Bakha
Trance
Ivanovo
Диана Нечаева
Classical
Москва


Снег 2006
Я – молодая 2006
Уеду в Сочи 2011




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Ноты | Контакты | RSS


2005-2023 © Muszone.ru