Церковная музыка
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Сегодня у нас в гостях – кандидат искусствоведения, исследователь русской церковной музыки Николай Денисов. Здравствуйте, Николай Григорьевич. Часто, рассказывая о храмах, в которые люди ходят, оин говорят: «А как у нас хорошо поют! Какой у нас прекрасный хор!» Скажите, какое место музыка занимает в богослужении?Николай Денисов, искусствовед: – Церковное пение занимает самое важное место в богослужении и хор должен быть хорошим. Пение – неотъемлемая часть службы, неотъемлемая часть Православия.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Ритм нашей жизни постоянно меняется, и вместе с ним меняется язык общения между людьми, меняется язык музыки. Современная иконопись и современная церковная архитектура ищет новые формы. А должен ли меняться и меняется ли церковный музыкальный язык?
Николай Денисов: – В истории Церкви были разные периоды. Был период активного творчества, когда формировался и музыкальный язык, а также иконописный.
Потом Церковь в течение какого-то времени все эти формы канонизировала. Пение и другие виды церковного искусства формировались на протяжении очень длительного промежутка времени. Наше время очень активно и при этом очень не духовно. Есть такое высказыванию у одного из святых отцов: «Напевы в храме должны быть такие, чтобы они душу человека приводили к благоритмию». Мы приходим в храм, чтобы уйти от суеты повседневности, чтобы вылечить там свою душу от безумства этого мира. Безусловно, каждый исторический период вносит коррективы в церковное искусство. Но не нужно в наше время спешить быстрее все поменять в церковной жизни вообще, и в сфере церковного пения в частности. Давайте возродим то, что есть.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Давайте возрождать. Но вот любители знаменного пения, о которых рассказывал наш сюжет, настаивают на том, что только знаменное пение является настоящим церковным пением. А партесное пение таковым, по их мнению, не является. Правомерна такая категоричность? Какое пение более церковно?
Николай Денисов: – Исторически знаменное пение формировалось в рамках монашеской и аскетической практики. Все, что сформировала эпоха Средневековья, несомненно церковно. Так уж исторически сложилось, что язык партесного пения возник в светском искусстве. Но этот язык пришел в Церковь. Я не забываю, в этой связи, повторять слова очень известного православного регента Лондонского кафедрального собора, протоиерея Михаила Фортунато. Он говорил, что Церковь приняла этот вызов светского искусства, и в рамках воспринятого языка музыки создала свой, церковный, язык пения. Поэтому указанное противопоставление церковного и якобы нецерковного (в частности по критерию древности) не совсем обосновано. Говоря о партесном и знаменном пении и сравнивая их, не нужно понятие стиля, по которому они конечно же отличаются, смешивать с понятием спасительности. Определять же уровень, если так можно сказать, спасительности или, скорее, душеполезности того или иного певческого стиля является, думаю, прерогативой священников и богословов.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Существует еще и авторская музыка. Бортнянский, Чайковский, Рахманинов писали духовную музыку для концертного исполнения или все-таки для богослужения?
Николай Денисов: – Если говорить об авторах XVIII-XIX веков, нужно отметить, что эти люди были верующими. И писали они, в том числе, для церковного использования. Можно по-разному оценивать сейчас их произведения – принимать или отвергать – но они творили для Бога. Это несомненный факт.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Иногда в храмах, особенно московских, поют очень профессионально, но слушать это во время богослужения, мне кажется, часто невозможно, потому что молитва подменяется концертом. Насколько важен, по Вашему мнению, именно профессионализм в литургическом пении?
Николай Денисов: – Церковное искусство требует профессионализма.
В Древней Руси настоящие певцы высокого уровня были профессионалами своего дела. Кроме того, древнее церковное пение было элитарным. Им владело небольшое количество людей, которые имели свой определенный (надо сказать, высокий)– статус в обществе. Пение было их профессией. Но это были люди церковные, они имели благословение священноначалия, проходили церковное посвящение, так называемую хиротесию.
Другое дело восприятие профессионализма в наше время. Приглашаются в храм певцы из числа обычных светских людей, которые пением просто зарабатывают деньги. Но каноны Церкви никто не отменял, так что такая практика есть нарушение установлений Церкви. Есть знаменитое 75-е правило VI Вселенского Собора, согласно предупреждению которого пение в храме не должно превращаться в вопли и крики.
Очевидно, что и тогда бесчиние имело кое-где место в богослужебном пении. Главное, чтобы пение способствовало молитве и приближению к Богу.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Не секрет, что профессиональный хор – это очень дорогое удовольствие для храма, который прежде всего нуждается в возрождении приходской жизни. А профессиональные певчие, к сожалению, часто бывают нецерковными, а подчас и неверующими людьми. Нужны ли такие хоры вообще?
Николай Денисов: – Выбирать певчих – это прерогатива духовенства. Надо сказать, что в древности мало было профессиональных хоров, потому что музыка всегда была искусством дорогостоящим и элитарным. Был царский хор, был Патриарший хор, были архиерейские хоры. И деньги на эти хоры выделялись из царской казны, из доходов Патриарших поместий. Естественно, что далеко не многие храмы и в древности могли позволить себе такие хоры. Но позвольте заметить: каждый священник был музыкально образован. И в рядовых приходских храмах все обязанности по отправлению богослужения лежали на священнике, на дьячке и на пастве.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Николай Григорьевич, у нас есть звонок от наших телезрителей. Мы слушаем вас, вы в эфире.
Телезрительница: – Здравствуйте. У меня такой вопрос. В книгах Священного Писания верующие призываются прославлять Господа очень разнообразными способами, и в частности, на музыкальных инструментах. Почему у нас в храмах не применяются никакие музыкальные инструменты?
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Это очень интересный вопрос, спасибо.
Николай Денисов: – Этот вопрос звучит достаточно часто. Как всем известно, Спаситель пел Сам, можно вспомнить слова из Евангелия: «Воспев, восшел на гору Елеонскую». Самым совершенным музыкальным инструментом является человеческий голос, поэтому другие музыкальные инструменты были устранены из православного богослужения. Если брать колокола (единственный инструмент, который допущен в наше богослужение), то ни в одном документе, где говорится о колоколах, колокольный звон никогда не называется музыкой.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Николай Григорьевич, а как Вы относитесь к так называемому народному пению, когда во время литургии поет весь храм?
Николай Денисов: – Очень положительно. Там, где не прерывалась богослужебная практика, традиция богослужебного пения, там всегда пел народ. Есть совершенно уникальная традиция пения у старообрядческих казаков-некрасовцев. Существует изумительная традиция народного пения у православных казаков. Есть замечательная традиция закарпатского народного пения. Конечно, мы не можем сказать, что завтра все на таком же высоком уровне запоют в Храме Христа Спасителя. Но если предположить такую ситуацию, то это было бы хорошо. Да так и должно быть! Кстати замечу, что в первые века Христианства пение было общенародным.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – А Вы сами поете на клиросе?
Николай Денисов: – Нет, я не пою. Уже три года я обучаю знаменному пению в Научном центре русской церковной музыки имени протоиерея Дмитрия Разумовского, которым руководит профессор Ирина Лозовая.
Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо большое, Николай Григорьевич, что Вы пришли к нам на передачу. Я желаю, чтобы Ваши студенты научились настоящему знаменному пению, чтобы это способствовало возрождению в наших храмах древних традиций пения, и чтобы вместе с тем повысилась общемузыкальная культура у прихожан, которые, таким образом, могли бы петь за богослужением. Всего вам доброго.
(c) по материалам сайта sedmitza.ru
Mus.Публикации
Биосинхронизированная лазерная терапия с модуляцией лазерного излучения музыкой (БСМЛТ)...
С древних времен известно благоприятное влияние музыки на психику и общее здоровье людей, состояние животных и рост растений, причем самое сильное воздействие оказывает древнейший компонент музыки - ритм
С древних времен известно благоприятное влияние музыки на психику и общее здоровье людей, состояние животных и рост растений, причем самое сильное воздействие оказывает древнейший компонент музыки - ритм
Влияние музыки на мозг человека
Звук есть вибрация, а на нашей земле вибрирует все. По этой причине на Земле нет предмета, который нельзя было бы слушать - Джон Кейдж (1937г.)
Звук есть вибрация, а на нашей земле вибрирует все. По этой причине на Земле нет предмета, который нельзя было бы слушать - Джон Кейдж (1937г.)
Влияние музыки на подсознание человека
Никогда в истории человечества не звучало столько музыки. Но на самом деле она не просто звучит – она исполняет свою функцию программирования
Никогда в истории человечества не звучало столько музыки. Но на самом деле она не просто звучит – она исполняет свою функцию программирования
Влияние музыки на развитие ребенка.
Занятия музыкой требуют не только непрестанного труда и волевых усилий детей, но и несокрушимого родительского терпения, профессионалами из них становились единицы, но учили все-таки всех или почти всех и считали это необходимым. Почему?
Занятия музыкой требуют не только непрестанного труда и волевых усилий детей, но и несокрушимого родительского терпения, профессионалами из них становились единицы, но учили все-таки всех или почти всех и считали это необходимым. Почему?
Запись электрогитары. Пол Уайт
Если следовать теории эволюции, чем дольше существует что-либо, тем сложнее оно становится, и это справедливо так же в отношении электрогитары, "эволюция" которой продолжается уже более полувека
Если следовать теории эволюции, чем дольше существует что-либо, тем сложнее оно становится, и это справедливо так же в отношении электрогитары, "эволюция" которой продолжается уже более полувека
Звучание колоколов и время
Акустические характеристики: частотные спектры в момент удара и при установившемся основном тоне, диаграммы затухания звука по времени...
Акустические характеристики: частотные спектры в момент удара и при установившемся основном тоне, диаграммы затухания звука по времени...
Использование колоколов и бил в музыкальной терапии
Музыкальная терапия - лечение звуком, прежде всего музыкальным, который в процессе исторического развития культуры отобран и организован в определенную систему
Музыкальная терапия - лечение звуком, прежде всего музыкальным, который в процессе исторического развития культуры отобран и организован в определенную систему
Использование спектрально-акустических методов контроля качества колоколов
Современные колокололитейщики сталкиваются с большими трудностями, вызванными разрывом традиций, утерей опыта колокольного литья, который накапливался веками
Современные колокололитейщики сталкиваются с большими трудностями, вызванными разрывом традиций, утерей опыта колокольного литья, который накапливался веками
Кельтская музыка
Кельтская музыка - что это такое на самом деле? Наверняка Вы не раз читали, слышали и, может быть, даже сами употребляли эту фразу в разных сочетаниях – «кельтская музыка», «музыка кельтов» и даже «традиционная кельтская музыка»...
Кельтская музыка - что это такое на самом деле? Наверняка Вы не раз читали, слышали и, может быть, даже сами употребляли эту фразу в разных сочетаниях – «кельтская музыка», «музыка кельтов» и даже «традиционная кельтская музыка»...
Колядки. Русские рождественские колядки
Как правило у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте
Как правило у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте
Музыка в машине влияет на скорость вождения
Темп музыки, которую водитель слушает в пути, влияет на характер движения
Темп музыки, которую водитель слушает в пути, влияет на характер движения
Музыка в машине своими силами
Процесс построения музыкальной системы в автомобиле состоит из следующих этапов: прослушивание и выбор компонентов, шумовиброизоляция автомобиля
Процесс построения музыкальной системы в автомобиле состоит из следующих этапов: прослушивание и выбор компонентов, шумовиброизоляция автомобиля
Музыка и берменность. Какую музыку слушать беременным?
Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет
Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет
Музыка как наркотик
Музыка способна будить в человеке как самые возвышенные чувства, так и непередаваемые плотские ощущения… Связь между музыкой и интимной анатомией женщины заметил еще Эммануил Кант...
Музыка способна будить в человеке как самые возвышенные чувства, так и непередаваемые плотские ощущения… Связь между музыкой и интимной анатомией женщины заметил еще Эммануил Кант...
Музыка помогает наркотикам убивать мозг
Самые большие дозы экстази, эквивалентные средним "человеческим", вкупе с шумом привели к резкому спаду корковой активности, которая не восстановилась и по прошествии пяти дней.
Самые большие дозы экстази, эквивалентные средним "человеческим", вкупе с шумом привели к резкому спаду корковой активности, которая не восстановилась и по прошествии пяти дней.
Музыкальная культура Древней Руси
Русская музыка Средневековья представлена сплавом народного и церковного песнопения в виде знаменного распева. Но жизнь народной и церковной музыки имела различный характер
Русская музыка Средневековья представлена сплавом народного и церковного песнопения в виде знаменного распева. Но жизнь народной и церковной музыки имела различный характер
Музыкальное образование и интеллектуальные Способности
Доказано, что музыка, наряду с другими факторами, определяет в первые годы жизни ребенка его развитие, формирование мозга, логических связей, образование и продолжительность жизни первых клеток (нейронов).
Доказано, что музыка, наряду с другими факторами, определяет в первые годы жизни ребенка его развитие, формирование мозга, логических связей, образование и продолжительность жизни первых клеток (нейронов).
Музыкальное образование плода в период беременности Матери
Давно известно, что ребенок чувствует музыку и реагирует на нее. Это происходит благодаря слуховым черепно-мозговым нервам человека и способности мозга воспринимать и запоминать звуки
Давно известно, что ребенок чувствует музыку и реагирует на нее. Это происходит благодаря слуховым черепно-мозговым нервам человека и способности мозга воспринимать и запоминать звуки
Музыкотерапия и колокола
В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме
В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме
Нечеловеческая музыка
Музыка существовала задолго до Пифагора, но он был первым, кто в математических терминах описал, что такое ноты, а также приятные и неприятные слуху созвучия...
Музыка существовала задолго до Пифагора, но он был первым, кто в математических терминах описал, что такое ноты, а также приятные и неприятные слуху созвучия...
Основные выводы о влиянии музыки на развитие биологических систем
Рассмотренный выше механизм взаимосвязи музыки и интеллектуального развития можно применить и к гормональному развитию организма. Музыка может повысить или понизить содержание гормонов в крови, помочь справиться со стрессом
Рассмотренный выше механизм взаимосвязи музыки и интеллектуального развития можно применить и к гормональному развитию организма. Музыка может повысить или понизить содержание гормонов в крови, помочь справиться со стрессом
Основы MIDI и цифрового звука
Определение языка MIDI и объяснены принципы его работы. Различие интерфейса MIDI и цифрового звука.
Определение языка MIDI и объяснены принципы его работы. Различие интерфейса MIDI и цифрового звука.
Понимание колокольного звона
Колокольный звон, используемый в Богослужении – это не только произведение культуры и искусства или историческое свидетельство, это, прежде всего, святыня
Колокольный звон, используемый в Богослужении – это не только произведение культуры и искусства или историческое свидетельство, это, прежде всего, святыня
Православная церковная музыка
На Русь церковное пение пришло в X веке из Византии. Было оно одноголосным, чисто мужским и называлось знаменным
На Русь церковное пение пришло в X веке из Византии. Было оно одноголосным, чисто мужским и называлось знаменным
Роль музыки в медицине и умственном развитии
Органы слуха воспринимают звуки. Все звуки имеют определенный режим, темп, тональность. Если человек улавливает их, то они воспринимаются как музыка. Если нет, то, как шум. Различия между мелодией и шумом определяются как особенностями звукового ряда
Органы слуха воспринимают звуки. Все звуки имеют определенный режим, темп, тональность. Если человек улавливает их, то они воспринимаются как музыка. Если нет, то, как шум. Различия между мелодией и шумом определяются как особенностями звукового ряда