Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  ОБЪЯВЛЕНИЯ  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 
Muszone.ru | Полезное, к прочтению | Добавить исполнителя




Уголок редактора

Написать отзыв, предложение, задать вопрос можно тут.
icq
 

tel
   +7(921) 6-333-426
(пн-пт с 10:00 до 17:00)
 

«Запрещенные барабанщики»
07.07.2016 14:00, Москва.
ВДНХ











Биосинхронизированная лазерная терапия с модуляцией лазерного излучения музыкой (БСМЛТ)...


В "музыке" первобытных людей главным был ритм (шаманский бубен, колотушки, барабаны). В дальнейшем появились мелодические инструменты (свирели, дудки, флейты и др.). С древних времен известно благоприятное влияние музыки на психику и общее здоровье людей, состояние животных и рост растений, причем самое сильное воздействие оказывает древнейший компонент музыки - ритм. В ХХ в. исследования начались после Первой мировой войны в госпиталях, где музыка использовалась для уменьшения боли, страха, напряжения, повышения тонуса организма, лечения депрессии, для медицинской реабилитации и для сопровождения физических занятий. В школах музыка помогает усилить интеллектуальные, психические и физические функции организма учащихся, повысить обучаемость и коммуникативность, качество жизни. Для релаксации подходит пассивное прослушивание музыки, однако выяснилось, что эффективность музыкальной терапии значительно повышается, если пациент обладает некоторой психологической готовностью к восприятию музыки.

Целенаправленное лечебное применение музыки (музыкальная терапия, лечение музыкой) выделилось в самостоятельное направление, занявшее свою нишу на стыке науки и искусства. В 1950 г. в США были созданы Национальная ассоциация музыкальной терапии, затем Американская ассоциация музыкальной терапии (в 1974 г.). 1 января 1998 г. они объединились и сформировали одну организацию - Американскую ассоциацию музыкальной терапии. Ее цель - поддерживать терапевтическое использование музыки в госпиталях, образовательных центрах и коммуникативных заведениях; обучение и сертификация музыкальных терапевтов, проведение конференций. Поскольку музыкальные терапевты являются музыкантами и врачами в одном лице, то любовь к музыке - основа их жизни и профессиональной деятельности, что очень важно. Члены Ассоциации (на 1999 г. их число достигло 5000 чел) придерживаются четкого кодекса этики и стандартов музыкально-лечебной практики. Через собственный журнал "Музыкальная терапия" и др. издания происходит обмен информацией между членами ассоциации о новых научных исследованиях, клинических испытаниях методик и аппаратуры для музыкальной терапии. 2700 музыкантов сертифицированы как музыкальные терапевты. Музыкальная терапия проводится по индивидуальным репертуарным планам.

Здоровый организм - гармонично настроенная система, как хороший музыкальный инструмент. Каждый орган, клетки тканей человека работают в своем ритме и чувствительны к определенным частотам. Организм человека обладает способностью подстраиваться под внешние воздействия. Наиболее высокая чувствительность организма к восприятию ритмических воздействий выявлена российскими учеными в конце 70-х годов в диапазоне частот 2,2-4 Гц. Техногенное и информационное "загрязнение" среды, окружающей современного человека, расшатывает механизмы, стабилизирующие ритмический баланс в организме (гомеостаз). Если происходит разбаланс ритмов (десинхроноз), начинается болезнь. Поэтому необходимо периодически корректировать этот баланс. Массовое увлечение людей ритмичной музыкой с мощным звуковым давлением басов и ударных инструментов есть не что иное, как проявление естественной защитной реакции человека от "сбивающих", стрессирующих воздействий окружающей среды. Анализ основных ритмов современной музыки показывает, что их частоты лежат в пределах частот 1-1,2 Гц и их гармоник (преимущественно: 0,5-0,6 Гц, 2-2,4 Гц, 4-4,8 Гц). Частота 1,2 Гц - фундаментальная: это частота сердечных сокращений спокойного здорового человека.

Американскими анестезиологами показано, что прослушивание пациентами во время урологических операций спокойной музыки (через наушники) способствовало седации и анальгезии. Это позволило снизить расход наркотических анальгетиков и психотропных препаратов почти в 2 раза [Koch M.E. et al. Anesthesiology 1998;89(2):300-306]. Музыка, которая нравится пациенту, вызывает приятные воспоминания и переживания, усиливает синтез опиатов в головном мозге (опиаты - морфиноподобные химические соединения - ослабляют боль, обусловливают ощущение комфорта, благополучия, удовольствия). Терапевтическое воздействие на организм низкоинтенсивного лазерного излучения вызывает такой же эффект, стимулируя синтез опиатов.

Гармоничные внешние ритмические воздействия (музыка, модулированные лечебные физические факторы) способствуют восстановлению гармонии в организме, в первую очередь через нормализацию дыхания и частоты сердечных сокращений. Модуляция лечебного физического фактора (электрического тока, лазерного излучения и др.) одной или несколькими частотами предлагает (навязывает) организму механический ряд ритмических воздействий. Это вызывает сначала умеренные стрессоподобные реакции, а затем адаптацию (привыкание) организма к этому "назойливому" воздействию. Наиболее эффективны пение и игра на музыкальных инструментах, однако это далеко не всем доступно, особенно больным людям. Поэтому появилась потребность в лечебных средствах и методах, которые использовали бы могучую целебную силу музыки и природы и в то же время уменьшили и смягчили бы механичность воздействия на организм человека искусственно модулированных физических факторов. В настоящее время разработаны и стали доступны способы не только акустического влияния музыки на человека посредством пассивного прослушивания, но и сочетанные методы лечения: синхронное воздействие модулированными физическими факторами с музыкой, цветом, образным видеорядом (видео-релакс-серия), лечебными ароматами. Современное состояние науки, электроники, инженерного искусства позволяют реализовать несбыточные ранее мечты врачей. Одна из таких реалий - аппарат лазерный терапевтический (АЛТ) "Мустанг 026ВМ" (ТОО "Фирма "Техника - Про", г. Москва).

Биосинхронизированная музыкально-лазерная терапия - новейший метод комплексного системного воздействия на организм человека, разработанный нами в 1997 г. Суть метода БСМЛТ в том, что посредством обратной биологической связи с АЛТ "Мустанг 026ВМ" производится амплитудная модуляция лазерного излучения, действующего на организм, частотами пульса и дыхания пациента. Дополнительная модуляция лазерного излучения через специальный вход на АЛТ "Мустанг 026ВМ" производится музыкой (пассивное прослушивание на качественной аппаратуре и одновременная модуляция лазерного излучения этой музыкой с CD-плеера). Эмоциональное восприятие музыки само по себе отражается на частоте пульса и дыхания. Локальные нервно-сосудистые реакции, вызванные лазерным воздействием на очаг патологии, служат как бы доминантой, привлекающей к себе энергоинформационные потоки системных реакций. В патологической зоне происходит автоматический отбор резонансных (в данный момент) частот из сложномодулированного лазерного излучения. При БСМЛТ изменяются глубина и частота дыхания, пульса, тонус мышц, деятельность центральной нервной системы (ЦНС) и желез внутренней секреции (эндокринных).

БСМЛТ активно вовлекает пациента в процесс лечения, предоставляя ему свободу выбора музыкального воздействия. Музыкальные произведения подбираются пациентом по принципу наличия положительных эмоций от пьесы. Иногда выбор производится подсознательно, пациент не может объяснить словами, почему он выбрал именно эту пьесу. Врачи знают, что это зависит от состояния лимбической и гипотламо-гипофизарной систем головного мозга в каждый данный момент. Однако определить это состояние с помощью аппаратуры и предсказать, какое музыкальное произведение именно сейчас будет доставлять удовольствие пациенту, они не могут. Самый надежный способ - выбор пьесы самим пациентом. Если пациент сомневается, квалифицированный врач помогает ему в выборе (существует большой список музыкальных произведений с четким лечебным эффектом при различных заболеваниях). Б.В. Гладков (1998) доказывает значение определенных частот и частотных рядов, тональности музыкальных произведений для развития системных оздоровительных реакций в организме.

БСМЛТ обладает более высокой терапевтической эффективностью по сравнению с обычными методами лазерной терапии, хотя дозовая нагрузка на организм значительно меньше. К 4-5-й процедуре, которая длится 10 мин, на электроэнцефалограмме отмечаются положительные изменения в ритмической электрической активности головного мозга, в точках акупунктуры. В зависимости от глубины нарушений, субъективное улучшение состояния пациентов может наступать после 3-5-го сеансов.

Предназначение метода БСМЛТ: нормализация функционального состояния ЦНС, получение болеутоляющего эффекта, усиление кровообращения и питания тканей и органов, нормализация функций всех органов и систем, в том числе иммунной и эндокринной.

Показания: Аллергические поражения верхних дыхательных путей, аллергические болезни кожи, остеохондроз и его синдромы, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, функциональные нарушения ЦНС, психастения, алкоголизм, наркомании, начальные стадии нарушений психики, иммунитета и гормонального баланса, нарушения потенции, расстройства менструального цикла, нейроэндокринные синдромы климактерического периода, и др.

Литература

Гладков Б.В. Сферодинамика. Математические начала объемного мышления. - СПб., 1998. - 123 с.
Козлов В.И., Буйлин В.А. Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг"/Под ред. чл.-корр. РАМН проф. О.К. Скобелкина - М.: ТОО "Фирма "Техника - Про", 1998. - 148 с.
Козлов В.И., Буйлин В.А., Самойлов Н.Г. и др. Основы лазерной физио- и рефлексотерапии/Под ред. О.К. Скобелкина. - Самара-Киев, 1993. - 216 с.



По материалам сайта Gamma.ru







Mamanet
trip-hop, lounge, downtempo, acid-jazz
Краматорск
Игорь Лучин
Bard rock
Москва
SEN
Pop rock
Кривой Рог

Юрий Черкашин





О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Кааталог mp3 | Контакты | RSS



2005-2016 © Muszone.ru