Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  ОБЪЯВЛЕНИЯ  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 
Muszone.ru | Полезное, к прочтению | Добавить исполнителя




Уголок редактора

Написать отзыв, предложение, задать вопрос можно тут.
icq
 

tel
   +7(921) 6-333-426
(пн-пт с 10:00 до 17:00)
 

«Запрещенные барабанщики»
07.07.2016 14:00, Москва.
ВДНХ











Музыкотерапия и колокола


26-28 мая в Москве состоялся международный конгресс "Музыкотерапия и восстановительная медицина в XXI веке".

В конгрессе, который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных, участвовало около 150 человек из стран СНГ, Англии, Индонезии, Италии, Румынии и Югославии. На пленарных заседаниях выступило с докладами более 40 делегатов и примерно столько же с небольшими сообщениями. Большинство из них касалось экспериментов по воздействию музыки на личность человека, его жизненно важные органы и клетки.

Из всех докладов внимание привлекли три. Так, исследования петербургских ученых В. А. Синкевича и Е. О. Калашниковой заключались в анализе влияния музыки, воспроизводимой на специально разработанной стереофонической объемной моносистеме, формирующей синтез бегущих и стоячих акустических волн, усиленных по электромагнитной составляющей, на состояние больных разных нозологических групп. Воспроизводимый через эту установку звук настраивался на резонансные структуры человеческого тела и поэтому оказывал воздействие на все тело человека, а не только на его слуховой аппарат.

Эксперименты показали, что рок-музыка изменяет и ухудшает психофизиологическое состояние организма человека. В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме. Так же вредны искусственные тембры электромузыкальных инструментов, превышение допустимого уровня громкости звучания, навязывание неестественных ритмов и некоторые другие новшества, внедряемые музыкантами в современную музыку. В результате был сделан однозначный вывод о том, что в качестве функциональной музыки в музыкотерапии можно использовать только духовную, народную или классическую музыку.

При этом оказалось, что из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности.

Интересны, с нашей точки зрения, были также два доклада московских исследователей во главе с С. В. Шушараджаном (президент Международной академии интегративной медицины и председатель оргкомитета данного конгресса), касающейся воздействия музыки на культивируемые опухолевые клетки и микроорганизмы. В экспериментах использовались различные виды музыкальных произведений. Был сделан вывод, что в зависимости от вида музыки, громкости и времени воздействия рост данных биоструктур может ускоряться или угнетаться. Однако эксперименты пока не дали окончательных зависимостей этих процессов, так как в них использовалась музыка, а не звук конкретных диапазонов частот.

На конгрессе также выступил руководитель Колокольного Центра с докладом "Об использовании колоколов и бил в музыкальной терапии (в плане постановки проблемы)". Доклад вызвал живой интерес у аудитории, так как в большинстве экспериментов использовались духовные песнопения или классическая музыка Моцарта, Вивальди, Баха и других известных композиторов. В перерывах было много вопросов о деятельности Колокольного Центра, особенностях звучания колоколов и бил, подборе звонниц из них, ритмической основе звона, его лечебном взаимодействии и т. д. Были вопросы и элементарные, что говорило о полном незнании некоторыми специалистами наших древнейших церковных инструментов. Несколько исследователей в разговоре поддержали тезис о большом духовном влиянии колокольных звонов и высказали мнение, что храмы с их православным звоном могли бы стать центрами лечения как души, так и тела человека. Интерес к колоколам у некоторых был настолько силен, что им не терпелось обсудить возможности создания центров колокольной терапии уже сегодня. Думается такие возможности есть.



(c) В. Г. Шариков
По материалам www.bilo.ru







Юра Овечкин
Pop rock
Нижний Новгород
Тима Чёрный
Rap
Усть-Каменогорск
Roma-Nov
House / disco / funk / hip-hop / dj
Санкт-Петербург

Андрей Деникин
Ратихин Дмитрий
гитара, вокал

Модуль 2008




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Кааталог mp3 | Контакты | RSS



2005-2016 © Muszone.ru