Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  ОБЪЯВЛЕНИЯ  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 
Muszone.ru | Полезное, к прочтению | Добавить исполнителя




Уголок редактора

Написать отзыв, предложение, задать вопрос можно тут.
icq
 

tel
   +7(921) 6-333-426
(пн-пт с 10:00 до 17:00)
 

«Запрещенные барабанщики»
07.07.2016 14:00, Москва.
ВДНХ











Музыкотерапия и колокола


26-28 мая в Москве состоялся международный конгресс "Музыкотерапия и восстановительная медицина в XXI веке".

В конгрессе, который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных, участвовало около 150 человек из стран СНГ, Англии, Индонезии, Италии, Румынии и Югославии. На пленарных заседаниях выступило с докладами более 40 делегатов и примерно столько же с небольшими сообщениями. Большинство из них касалось экспериментов по воздействию музыки на личность человека, его жизненно важные органы и клетки.

Из всех докладов внимание привлекли три. Так, исследования петербургских ученых В. А. Синкевича и Е. О. Калашниковой заключались в анализе влияния музыки, воспроизводимой на специально разработанной стереофонической объемной моносистеме, формирующей синтез бегущих и стоячих акустических волн, усиленных по электромагнитной составляющей, на состояние больных разных нозологических групп. Воспроизводимый через эту установку звук настраивался на резонансные структуры человеческого тела и поэтому оказывал воздействие на все тело человека, а не только на его слуховой аппарат.

Эксперименты показали, что рок-музыка изменяет и ухудшает психофизиологическое состояние организма человека. В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме. Так же вредны искусственные тембры электромузыкальных инструментов, превышение допустимого уровня громкости звучания, навязывание неестественных ритмов и некоторые другие новшества, внедряемые музыкантами в современную музыку. В результате был сделан однозначный вывод о том, что в качестве функциональной музыки в музыкотерапии можно использовать только духовную, народную или классическую музыку.

При этом оказалось, что из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности.

Интересны, с нашей точки зрения, были также два доклада московских исследователей во главе с С. В. Шушараджаном (президент Международной академии интегративной медицины и председатель оргкомитета данного конгресса), касающейся воздействия музыки на культивируемые опухолевые клетки и микроорганизмы. В экспериментах использовались различные виды музыкальных произведений. Был сделан вывод, что в зависимости от вида музыки, громкости и времени воздействия рост данных биоструктур может ускоряться или угнетаться. Однако эксперименты пока не дали окончательных зависимостей этих процессов, так как в них использовалась музыка, а не звук конкретных диапазонов частот.

На конгрессе также выступил руководитель Колокольного Центра с докладом "Об использовании колоколов и бил в музыкальной терапии (в плане постановки проблемы)". Доклад вызвал живой интерес у аудитории, так как в большинстве экспериментов использовались духовные песнопения или классическая музыка Моцарта, Вивальди, Баха и других известных композиторов. В перерывах было много вопросов о деятельности Колокольного Центра, особенностях звучания колоколов и бил, подборе звонниц из них, ритмической основе звона, его лечебном взаимодействии и т. д. Были вопросы и элементарные, что говорило о полном незнании некоторыми специалистами наших древнейших церковных инструментов. Несколько исследователей в разговоре поддержали тезис о большом духовном влиянии колокольных звонов и высказали мнение, что храмы с их православным звоном могли бы стать центрами лечения как души, так и тела человека. Интерес к колоколам у некоторых был настолько силен, что им не терпелось обсудить возможности создания центров колокольной терапии уже сегодня. Думается такие возможности есть.



(c) В. Г. Шариков
По материалам www.bilo.ru







Сплетение
alternative rock/punk
Каменск-Шахтинский
Dizain
Synthpop / postpunk / neoromantic
Набережные Челны

Селезнев Геннадий Борисович
вокал, автор песен
Татьяна ПОТЕМКИНА
домра

Побег 2003
All cars have mind 2008
"Светлый Ангел" 2011




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Кааталог mp3 | Контакты | RSS



2005-2016 © Muszone.ru