Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  ОБЪЯВЛЕНИЯ  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 
Muszone.ru | Полезное, к прочтению | Добавить исполнителя




Уголок редактора

Написать отзыв, предложение, задать вопрос можно тут.
icq
 

tel
   +7(921) 6-333-426
(пн-пт с 10:00 до 17:00)
 

«Запрещенные барабанщики»
07.07.2016 14:00, Москва.
ВДНХ











Использование колоколов и бил в музыкальной терапии


Музыкальная терапия - лечение звуком, прежде всего музыкальным, который в процессе исторического развития культуры отобран и организован в определенную систему.

Музыкальный звук как один из компонентов лечения может быть разным по своим акустическим свойствам. Главными особенностями колоколов и бил, относящихся к классу ударных идиофонов, то есть музыкальным инструментам с самозвучащим телом, являются следующие качества.

1. В зависимости от размеров и характеристик материала диапазон воспроизводимых частот располагается от 40 Гц до 50 кГц (возможно и более). Как правило, их частотная диаграмма имеет от 5 и более ярко выраженных частичных тонов (обертонов), которые определяют основной тембр и благозвучие инструмента, и сотни более мелких частичных тонов, которые дополняют палитру звучания различными оттенками (бархатистость, заунывность и т. д.).

2. Громкость колоколов и бил в зависимости от размеров и силы удара может варьироваться в очень больших пределах, практически от 0 до 250 дБ.

Таких уникальных свойств вы не найдете ни у одного инструмента. К сожалению, примеров обращения специалистов к данному инструменту с точки зрения использования в музыкальной терапии очень мало (известны опыты врача А. В. Гнездилова из Санкт-Петербурга по лечению с помощью колокольных звонов психосоматических заболеваний, таких как невротические расстройства, гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др.). Возможно, специалистов пугает дороговизна инструмента, трудности подбора звонниц, малая мобильность и т. д. А жаль! Тем, кто хочет хотя бы немного почувствовать благотворное влияние звука колокола, советуем посетить звонницу Успенского собора Ростовского Кремля и постоять под колоколами "Сысой" (2000 пудов) или "Полиелейный" (1000 пудов) во время звона.

Учитывая особенности звучания колоколов и бил, с нашей точки зрения было бы интересно провести эксперименты в следующих областях их влияния на здоровье человека.

1. Влияние низкого спектра колокольного звона на организм человека и его психику, в частности с учетом резонансных частот отдельных органов человека (40-100 Гц) и его биоритмов.

2. Влияние среднего спектра на гидродинамические процессы в кровеносной и лимфатической системах человека (100 Гц - 20 кГц). Специалистам известен лечебный эффект, который основан на увеличении капиллярного крово- или лимфотока и усилении осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия даже небольшой мощности. Увеличение капиллярного потока жидкости происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенный частоте акустической волны.

Для каждого диаметра сосуда существует оптимальная частота наименьшего гидродинамического сопротивления движения крови или лимфы, поэтому в лечебных целях используется широкий диапазон меняющихся частот. Так, в настоящее время для лечения различных заболеваний нашей промышленностью выпускается малогабаритный виброакустический прибор "ВИТАФОН", который использует звуковые плавно или импульсно меняющиеся частоты в диапазоне от 30 Гц до 18 кГц с периодом их изменения от 0,5 до 3 минут. В отличие от данного прибора, который рассчитан на локальное воздействие, звук колокола или била будет всеобъемлющим и сразу в широком диапазоне частот.

3. Влияние ультразвукового спектра (более 20 кГц) на лечение инфекционных болезней и повышение иммунитета человека. О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно, и не зря в период моровых болезней (эпидемий) звонили неустанно в колокола. Только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому инструментом ультразвуку. Облучение малыми дозами ультразвука сейчас используется в пищевой промышленности, для стерилизации космических аппаратов для полетов на другие планеты и т. д. В будущих исследованиях необходимо иметь ввиду, что, если звук отдельного колокола уникален, то голос звонницы из нескольких колоколов представляется целой атмосферой звуков, часто трудно предсказуемой в силу сложного взаимодейстствия отдельных спектров.

Так сложилось на Руси, что в основе православного звона лежит ритм с присущей ему динамикой. Поэтому задача помочь человеку найти верный ритм во всех проявлениях его жизнедеятельности через ритмику звонов и частотную модуляцию представляется интересной и актуальной.

Колокольная звонница - это мини-оркестр, который для православной традиции условно делится на 3 группы колоколов: малые (зазвонные), средние (подзвонные) и большие (благовестники). Используя в композиции звона преимущественно колокола той или иной группы, можно создавать соответствующие эмоциональные настроения (известно, что более низкие тона действуют успокаивающе, в то время как высокие - возбуждают). Это отчасти и делают церковные звонари в зависимости от характера праздника и богослужения.

Используя ладовую основу и динамику звонов, можно еще больше влиять на их эмоциональное восприятие. Так, если вы имеете в звоннице мажорный лад, то при увеличении темпа звона он вызывает радостное настроение, а при снижении темпа - спокойствие; при минорном ладе ускорение звона вызывает гнев, а при замедлении - печаль. Правда, такая закономерность в колокольном звоне не всегда однозначна, так как сами колокола могут быть внутренне настроены на различные лады.

Отдельно хочется остановиться на особенностях эмоционального восприятия колокольных звонов верующими людьми (в первую очередь в России). Недаром говориться: "Если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало доя себя как идеал". Православный человек рождался, жил и умирал со звоном. Известны многочисленные случаи, когда внезапно раздавшийся удар колокола предотвращал преступление и самоубийство, приводил к раскаянию, призывал в храм отчаявшегося человека, который получал в нем успокоение и обретал жизненные силы и смысл существования.

Учет в музыкальной терапии сакрального (священного) смысла колокольных звонов может усилить эффекты воздействия или быстрее привести к желаемым результатам.




(с) В. Г. Шариков
По материалам www.bilo.ru







Rock&Rose
Urban-rock
Москва
Moonlit Valley
Folk
Москва
Jaki Tapping
Tech-Trance
Москва

Лина Ганиева
вокал
Влад Мансуров
автор
Арсен Григорян
дудук, аранжировка, перкуссия
Надия Дарийчук
тексты, голос

All cars have mind 2008
Matusov ft. Слайдер 2010
Music Box Jazz 2008
Такт незавршенности 2009




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Кааталог mp3 | Контакты | RSS



2005-2016 © Muszone.ru